长江大学首页   互联网与信息中心
网站首页 部门简介 通知通告 安全防护 用户指南 法律法规 下载基地 在线留言 站内搜索
东校区、南校区及武德校区
  电话:8060416 8060027
长江大学西校区
  电话:8066700
长江大学城中校区
  电话:8068517
长江大学沙市校区
  电话:628451(手机短号)
域名、邮件、WEB服务
  电话:8060416

计算机杀毒八大错误观念  


2009-1-11 15:56:43
    如果计算机的内存没有病毒,那么只有在执行了带有病毒的程序(文件)后,才会感染计算机。而DIR命令是DOS的内部命令,不需要执行任何外部的程序(文件),因此对染毒软盘进行DIR操作不会感染病毒。   

    不过需要注意的是,如果计算机内存已有病毒(或者说计算机已染毒),如果对没有染毒的软盘进行DIR操作, 就可能感染软盘。说可能会感染是因为有些病毒不会通过DIR操作传播。   

    将文件改为只读方式可免受病霉的感染某些人认为通过DOS的外部命令ATTRIB,将文件设置为只读会十分有效地抵御病毒。 其实修改一个文件的属性只需要调用几个DOS中断就可以了,因此说ATTRIB命令对于阻止病毒的感染及传播几乎无能为力。   

    病毒能感染写保护的磁盘由于病毒可感染只读文件,不少人由此认为病毒也能修改在写保护磁盘上的文件。事实上,磁盘驱动器可以判断磁盘是否写保护,是否应该对其进行写操作,这一切都是由硬件来控制的,您可以物理地解除PC的写保护传感器,却不能用软件来做这件事。   

    如果您的软驱是正常的,而软盘的写保护一次也没有取下来,绝对不会感染病毒。但是如果您取下来了,并且用带毒的机器DIR过,则完全有可能感染病毒。注意这个DIR是从机器向软盘感染病毒,而不是把病毒从软盘传染到机器。   

    写保护和文件只读方式不同,设置文件只读方式是通过计算机,所以病毒能插上一手,可是写保护非要人手参与不可,病毒可没办法把写保护弄掉。计算机不能对写保护磁盘进行改写,这是任何操作都无法改变的(除非您把驱动器弄坏)。  

    反病毒软件能够杀除所有已知病毒病毒感染方式很多,有些病毒会强行覆盖执行程序的某一部分,将自身代码嵌入其中,以达到不改变被感染文件长度的目的,被这样的病毒覆盖掉的代码无法复原,因此这种病毒是无法安全杀除的。 病毒破坏了文件的某些内容, 在杀除这种病毒后是不能恢复文件的原貌的。   

    使用杀毒软件可以免受病毒的侵扰目前市场上出售的杀毒软件,都只能在病毒泛滥之后才"一展身手"。 但在杀毒之前病毒已经造成了工作的延误、数据的破坏或其他更为严重的后果。所以,应该选择一套完善的反毒系统,它不仅应包括常见的查、杀病毒功能,还应该同时包括有实时防毒功能,能实时地监测、跟踪对文件的各种操作,一旦发现病毒,立即报警,只有这样才能最大程度地减少被病毒感染的机会。   

    磁盘文件损坏多为病毒所为文件的损坏有多种原因,电源电压波动、掉电、磁化、磁盘质量低劣、硬件错误、其他软件中的错误、灰尘、烟灰、茶水,甚至一个喷嚏都可能导致数据丢失。以上所举对文件造成的损坏,会比病毒造成的损失更常见,更严重。   

    如果做备份的时候,备份了病霉,那么这些备份是无用的有两种情况:①软盘备份:备份中含有引导型病毒。这种情况下,只要不用这张软盘试图启动您的计算机,它将和无毒备份一样安全。②磁带备份:备份中的数据文件中不会有病毒,如果其中的可执行文件中含有病毒,那么执行文件就白备份了,但是备份中的数据文件还是可用的。   

    反病毒软件可以随时随地防范任何病毒很显然,这种反病毒软件是不存在的。新病毒不断出现,要求反病毒软件必须快速升级。对抗病毒,我们需要的是一种安全策略和一个完善的反病毒系统,用备份作为防病毒的第一道防线,将反病毒软件作为第二道防线。 同时, 软件的及时升级是加固第二道防线的唯一方法。使用反病毒软件是为了辅助防毒,它不可能是刀枪不入的保镖。

Copyright © 2008-2009 All rights reserved
长江大学互联网与信息中心网络部 地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023
电话:0716-8060416 Email:net@yangtzeu.edu.cn