长江大学首页   互联网与信息中心
网站首页 部门简介 通知通告 安全防护 用户指南 法律法规 下载基地 在线留言 站内搜索
东校区、南校区及武德校区
  电话:8060416 8060027
长江大学西校区
  电话:8066700
长江大学城中校区
  电话:8068517
长江大学沙市校区
  电话:628451(手机短号)
域名、邮件、WEB服务
  电话:8060416

关于印发《长江大学校园网管理办法》的通知  


2009-1-9 12:04:01

长大发〔2007〕16号

校属各单位:

  根据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》及有关法律法规,结合学校实际,制定《长江大学校园网管理办法》。现予以印发,请认真贯彻执行。

二○○七年七月九日  


长江大学校园网管理办法

第一章  总 则

  第一条  长江大学校园网(以下简称“校园网”)是一个服务学校、宣传学校的工作网站。为了加强管理,充分发挥校园网在人才培养、科学研究、社会服务等方面的作用,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》以及有关法律法规,制定本办法。

  第二条  学校成立校园网工作领导小组,全面规划校园网建设,组织制定各项管理制度,研究网络建设中的有关重大问题,保障网络正常运行。具体工作分别由以下部门负责:

  教育技术与服务中心所属网络中心(以下简称“网络中心”)负责校园网络建设与服务、系统管理与维护等日常工作;

  校长办公室负责协调校园网建设和运行中的有关问题;

  党委宣传部负责校园网信息管理工作;

  党委办公室负责校园网安全保密管理工作。

第二章  校园网建设与系统管理

  第三条  校园网建设与系统管理主要内容包括:网络规划与布局、入网审批、学校主页页面设计、信息上网技术服务、信息安全及保密的技术管理、组织项目施工、网络维护等。

  第四条  申请上网的用户应先到网络中心登记,经审批后由网管人员注册,并分配IP地址,安装联入校园网。网络中心要经常向校园网工作领导小组报告入网的容量、运行情况等,合理利用网络资源。

  第五条  入网用户必须自觉遵守校园网管理的各项规章制度。任何单位和个人未经允许不得擅自联入校园网,否则网络中心将采取相应措施予以处罚。

  第六条  校园内从事施工建设,不得危害校园网络系统的运行安全,严禁任何单位和个人破坏校园网络设施,违者将追究责任。

第三章  校园网信息管理

  第七条  校园网信息是指在校园网站上发布的所有图文信息。

  第八条  校园网站首页页面及栏目设置由党委宣传部提出方案,校园网工作领导小组审查确定,网络中心信息制作小组制作。校园网设置二级网站(或栏目),二级网站(或栏目)设置多种版块。各二级网站(或栏目)的名称由各单位提出,宣传部审定。二级网站(或栏目)及版块的页面设置与设计,由各单位自行确定。

  第九条  坚持“谁发布,谁负责”的网上信息发布原则,各二级网站(或栏目)上网的信息,由二级网站(或栏目)责任人签发后方可提供给网络中心上网,向网络中心提供上网信息的权限属于二级网站(或栏目)责任人。除《长大新闻》、《长大在线》、《思政园地》、《长大BBS》由党委宣传部直接上网及管理外,其它所有信息只能通过网络中心服务器上网发布,信息上网的技术权限(密码、口令等)属于网络中心,一般情况下,信息上网发布时间为星期一至星期五的上班时间(节假日除外)。

  第十条  校园网首页、各二级网站(或栏目)的页面及信息,采取定期更新制度,更新频率由各单位提出,校园网工作领导小组审查确定。对于到期不能正常更新的单位,将进行通报,并责令整改。

  第四章  校园网安全保密管理

  第十一条  由党委办公室牵头,党委宣传部、校长办公室、网络中心、各二级网站(或栏目)负责单位组成校园网信息安全保密管理工作小组,负责校园网的安全保密工作。其职责是:

  1.建立健全安全保密管理的规章制度,并督促检查落实;

  2.负责系统工作人员的安全教育和管理;

  3.根据国家有关规定对上网信息进行监控,发现问题及时处理;

  4.向安全保密监督机关和上一级主管部门报告本系统的安全保密情况。

  第十二条  按照国家有关信息安全保密法律、法规的要求,坚持“谁上网,谁负责”的安全保密原则,各单位主要负责人为本单位第一安全保密责任人,并指派专人担任网络安全员。所有上网用户必须与校保密委员会签订用户网络安全保密协议,承担其相应的义务与责任。

  第十三条  严格控制和防范计算机病毒对校园网络的侵袭。网络中心对校园网实施病毒监控,所有上网用户都要积极防范,发现病毒,及时向网络中心报告。

  第十四条  严禁利用校园网络从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动。不得在电子信箱以及交互式栏目上发布国家明令禁止的信息,不得发布有损学校利益的各种信息。

第五章  校园网经费管理

  第十五条  网络中心提出校园网网络管理、运行、维护和扩充升级等所需经费计划,纳入年度经费预算;负责记录全校各用户发生的费用情况,提出收费标准的意见,报经校园网工作领导小组审定后实施;按协议规定,集中统一办理校园网与公网连接的费用。

  第十六条  党委宣传部提出信息上网的专项经费计划,制定有关经费的使用和管理办法,报经校园网工作领导小组审定后执行。

  第十七条 《长大新闻》、《长大在线》、《思政园地》、《长大BBS》的运行费用,根据学校有关规定列入专项预算。

第六章  附 则

  第十八条  二级网站(或栏目)参照本办法制定各自的管理办法。

  第十九条  本办法自发文之日起施行,由教育技术与服务中心负责解释。

 

(来源:长江大学党委办公室文件)


Copyright © 2008-2009 All rights reserved
长江大学互联网与信息中心网络部 地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023
电话:0716-8060416 Email:net@yangtzeu.edu.cn