长江大学首页   互联网与信息中心
网站首页 部门简介 通知通告 安全防护 用户指南 法律法规 下载基地 在线留言 站内搜索
东校区、南校区及武德校区
  电话:8060416 8060027
长江大学西校区
  电话:8066700
长江大学城中校区
  电话:8068517
长江大学沙市校区
  电话:628451(手机短号)
域名、邮件、WEB服务
  电话:8060416

重装系统后 防止病毒再侵袭的五大技巧  


2009-2-16 20:59:24
    很多人认为,只要重新安装了操作系统,就可以彻底清除病毒。但却不知道在操作系统进行重新安装后,由于安全设置以及补丁未及时安装等问题,最容易导致病毒的大肆入侵,因此一些必备的补充措施是非常关键的。  
    一、不要急着接入网络  
    在安装完成Windows后,不要立即把服务器接入网络,因为这时的服务器还没有打上各种补丁,存在各种漏洞,非常容易感染病毒和被入侵。此时要加上补丁后并重新启动再联入互联网。  
    二、给系统打补丁/安装杀毒软件  
    安装了Windows XP SP2补丁。安装完系统后,一定要安装反病毒软件,同时将其更新到最新版本。
    三、关闭系统还原  
    系统还原是Windows ME和Windows XP、Windows 2003中具有的功能,它允许我们将系统恢复到某一时间状态,从而可以避免我们重新安装操作系统。不过,有的人在执行系统还原后,发现除C盘外,其它的D盘、E盘都恢复到先前的状态了,结果里面保存的文件都没有了,造成了严重的损失! 
    这是由于系统还原默认是针对硬盘上所有分区而言的,这样一旦进行了系统还原操作,那么所有分区的数据都会恢复。因此,我们必须按下Win+Break键,然后单击“系统还原”标签,取消“在所有驱动器上关闭系统还原”选项,然后选中D盘,单击“设置”按钮,在打开的窗口中选中“关闭这个驱动器上的系统还原”选项。  
    依次将其他的盘上的系统还原关闭即可。这样,一旦系统不稳定,可以利用系统还原工具还原C盘上的系统,但同时其他盘上的文件都不会有事。 
    四、给Administrator打上密码  
    可能有的人使用的是网上下载的万能Ghost版来安装的系统,也可能是使用的是Windows XP无人值守安装光盘安装的系统,利用这些方法安装时极有可能没有让你指定Administrator密码,或者Administrator的密码是默认的123456或干脆为空。这样的密码是相当危险的,因此,提醒大家在安装完系统后,请右击“我的电脑”,选择“管理”,再选择左侧的“计算机管理(本地)→系统工具→本地用户和组→用户”,选中右侧窗口中的Administrator,右击,选择“设置密码”。在打开窗口中单击“继续”按钮,即可在打开窗口中为Administrator设置密码。 
    另外,选择“新用户”,设置好用户名和密码,再双击新建用户,单击“隶属于”标签,将其中所有组(如果有)都选中,单击下方的“删除”按钮。再单击“添加”按钮,然后再在打开窗口中单击“高级”按钮,接着单击“立即查找”按钮,找到PowerUser或User组,单击“确定”两次,将此用户添加PowerUser或User组。注销当前用户,再以新用户登录可以发现系统快很多。  
    五、关闭默认共享 
    Windows安装后,会创建一些隐藏共享,主要用于管理员远程登录时管理系统时使用,但对于个人用户来说,这个很少用到,也不是很安全。所以,我们有必要要切断这个共享:先在d:下新建一个disshare.bat文件,在其中写上如下语句:
    @echo off 
    net share C$/del 
    net share d$/del 
    netshare ipc$/del
    net share admin$ /del  
    接下来将d:disshare.bat拷贝到C:WindowsSystem32GroupPolicyUserScriptsLogon文件夹下。然后按下Win+R,输入gpedit.msc,在打开窗口中依次展开“用户配置→Windows设置→脚本(登录/注销)”文件夹,在右侧窗格中双击“登录”项,在弹出的窗口中,单击“添加”命令,选中C:WindowsSystem32GroupPolicyUserScriptsLogon文件夹下的disshare.bat文件。  

    完成上述设置后,重新启动系统,就能自动切断Windows XP的默认共享通道了,如果你有更多硬盘,请在net share d$/del下自行添加,如netshare e$/del、net share f$/del等。

(来源:http://it.rising.com.cn/new2008/Safety/NewsInfo/2009-02-11/1234318835d51476.shtml )
Copyright © 2008-2009 All rights reserved
长江大学互联网与信息中心网络部 地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023
电话:0716-8060416 Email:net@yangtzeu.edu.cn